津市:小伙自作聪明惹麻烦 证件过期被交警查处

    发布日期:2019-12-10 信息来源:公安交警支队 字体:[ ]

    90后小伙儿准驾C1的驾驶证刚过实习期不久,却因逾期未跟换机动车驾驶证违法行为被津市交警查处。

    12月04日10时45分许,津市市公安局交警大队城南中队接到指挥中心预警,一辆车牌号为湘JAR8**号别克牌小型轿车的驾驶人驾驶证异常,该车正沿省道S205津市市线段由北向南驶入城南中队辖区。中队民警立即依法设卡拦截。经查,驾驶人赵某健,男,25岁,是湖南省澧县澧澹乡人,现持准驾车型“C1E”的机动车驾驶证,2013年11月12日初次申领了准驾车型为“E”的机动车驾驶证,并于2018年7月26日増驾为“C1E”。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,初次申领机动车驾驶证的有效期为6年,驾驶证逾期一年以上、三年以内未换证的,须申请进行科目一理论考试,逾期三年或以上未换证的,将依法被注销。

    申领的驾驶证上虽然明文标注了更换驾驶证的时间,但自作聪明的赵某健认为自己去年才増驾,换证时间理应从増驾时间开始重新计算。民警依法对赵某健驾驶证超过有效期仍驾车上道路行驶的交通违法行为,予以严厉批评,并处罚金500元。

    津市交警温馨提示:驾车出行除了要注意机动车安全技术性能,还须关注自身证件是否合法,驾驶证到期仍上路行驶不仅违反道路交通安全法,不利于自身安全,而且一旦发生道路交通事故,保险公司很有可能会因此不予理赔,切莫自作聪明、粗心大意惹祸端。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统