经开区:“四个环节”全力做好夏季交通秩序管理工作

    发布日期:2018-06-10 信息来源:公安交警支队 字体:[ ]

    为有效提升夏季道路通行能力,全力防范交通事故发生,经开区交警大队积极采取有效措施,突出重点,牢牢把握“四个环节”,强化道路交通安全管理,全力营造良好交通环境。

    一、树立安全理念,牢牢把握思想认识环节。针对夏季酒后驾驶、无证驾驶、超员、超载等违法行为上升,事故高发趋势,大队认真分析辖区事故发生的规律和特点,要求各路面中队长、路管员认清当前全区道路交通安全形势的严峻性、复杂性,强化“安全”红线意识,坚守“预防”底线思维,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,全力防范夏季道路交通事故反弹的势头。按照支队“路长制”工作部署,大队积极争取广大交通参与者对路长制路管工作理解、支持、满意。大队进一步明确各级路长及路管员职责,采取积极措施,规范和加强辖区内交通秩序管理。

    二、强化隐患治理,牢牢把握源头管理环节。一是定期对辖区客车运输企业进行走访,结合夏季路面驾驶人的违法行为和特点,对企业安全管理负责人和驾驶人进行面对面地交通安全再教育,提升广大驾驶人的法制意识和安全意识。通过签订安全责任状落实责任,持续加强运输单位安全监管,督促企业加强内部安全管理,落实安全生产制度,严格车辆保养和例检制度,严防安全性能不合格和报废车辆上路运营。二是进一步完善路面标志标线,会同交通、安监等部门定期进行路面安全隐患排查,发现问题及时处理,进一步优化道路通行环境,确保道路交通畅通无堵。

    三、科学调整勤务,牢牢把握路面管控环节。一是警力部署到位。科学调配警力,最大限度地延伸至乡镇、农村。一是加强城区巡逻管控,紧盯事故易发的重点车辆、重点人员、重点交通违法行为。二是路面管控到位。找准薄弱环节,结合“路长制”工作机制,将全区交通情况复杂的路段列为“路长制”勤务路段,严格落实路段承包责任制,将路段分包给各级路长、路管员管理,各派出所警力参与其中,路长办公室统筹指挥,按照“既管交通、又管治安”的原则,持续开展道路交通专项整治,严查严处各类重点交通违法行为,全面实现屯警街面、动态管控,辖区交通管理工作形成网格化精细化管理局面。

    四、着力开展宣传,牢牢把握安全教育环节。大队始终把预防道路交通事故作为抓安全工作的根本,针对夏季天气高温、驾驶人容易发困、车辆易爆胎等事故多发特点,组织警力深入辖区客货运企业宣传夏季道路交通安全常识,向企业通报近期道路交通安全形势,剖析重大道路交通事故案例,教育广大驾驶人不开疲劳车、超载车、不开带病车、超速车,有效提升了辖区群众安全出行、文明出行的意识。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统