【随笔】读“刘备三低”有感

    发布日期:2018-03-18 信息来源:公安交警支队 字体:[ ]

    在中华悠悠历史长河中,刘备算不上有雄才伟略,也未立过旷世奇功,但为什么能名流千古,直到至今还被人们评为优等君主。其中一个很重要的原因,就是他保持着一种永不甘居人下的志向,一种心高气不傲的君子胸怀。正是他的胸怀大志、平易近人、礼贤下士和躬身亲为,也就是做人“三低”法则成就了他一代君王的基础。

    一是“低身交朋友”。刘备一生中两个最知心的朋友,就是关羽和张飞。谁都知道,刘备是中山靖王刘胜之后,汉景帝玄孙。父亲刘弘,曾举孝廉,亦尝作吏。刘备自己当时虽然没有做官,但也胸怀大志,梦想“我为天子,当乘此车盖”。再看关羽和张飞,可就不怎么样了。按说,刘备与关、张二人,无论出身、志向还是学识、性格,都有很大的差距。但让人没想到的是,刘备遇到他俩却一见钟情。并焚香盟誓,结为兄弟。

    二是“低头拜贤才”。刘备三顾茅庐的故事,已经成为历代求贤的经典。论年龄,刘备比诸葛亮要大好几岁;论身份,刘备是“司隶校尉、领豫州牧”,相当于现在的市长级;论势力,刘备已经有了自己的队伍和地盘,而且还有关羽、张飞相助。而诸葛亮呢?只是一个读过几天书的农民。猫在山旮旯里,躬耕垅上,悄无声息。然而,刘备经过三顾茅庐二人见面时,诸葛亮却仰卧于草堂几榻之上,让刘备站在阶下干等。将及一时,仍不起来。关羽着急,张飞发怒。又立一个时辰,直到刘备浑身倦困、强支不辞时,诸葛亮才慢悠悠地伸个懒腰,并口中念念有词:“大梦谁先觉,平生我自知;草堂春睡足,窗外日迟迟。”而刘备却一点怨言都没有,赶紧弯腰曲背,虚心求教,最终求得立国贤才。

    三是“低眉待来宾”。这在刘备“礼遇张松”的故事中表现最为明显。一开始,张松想把西川的地图献给曹操。但到了许都曹营之后,曹操一见张松其貌不扬,就没有好感。再加之其出言狂妄,更令曹操生气。于是叫人一顿棒打,把张松赶出了许都。没办法,张松只得转赴荆州。与曹操的态度相反,张松离荆州还很远的时候,刘备就派赵子龙前去迎接。到了界首馆驿,关羽又在那里恭候。等来到荆州城下,只见刘备领着文官武将,亲自出城相迎。这使得张松受宠若惊,感激涕零。此后,刘备又一连几日,宴饮张松。而且只谈友情,不谈其它,直到张松提出告别,也无任何要求。这使张松深受感动,泪别长亭之际,终于把西川地图献给了刘备。正因为有了这张地图,刘备才占得了进军天府的先机。

    读《三国演义》不止一两次了,每次读来都有不一样的感觉。第一次读三国还是在高中的时候,那时候青春懵懂,不懂家国春秋,也没经历过失败的教训,总感觉曹操、司马懿、关羽、诸葛亮很厉害,看到刘备低身交友、三顾茅庐、礼遇张松,感觉他就是一个傻瓜。还记得第二次完完整整的读三国是在10年前,那时正是我事业上大展宏图,在一家民营企业干的风生水起的时候。那时候,我特别喜欢三国里面的赵云,赵子龙。他个性刚强,恪尽职守,不朋不党,虽说不上天纵之才,但也是队伍里的标杆。让我从他的身上学到了很多做人的品格和与人交往的秘笈。

    春节期间,不善交际、从不触碰牌桌的我又重新将女儿购买的精装版《三国演义》形如流水般的翻阅了一遍。也许是年过四十,到了懂人情、知天命的时候。特别是长期从事办公室文字工作,每天伏案勤笔,近领导,贴生活,让我对三国人物有了新的认识和感悟,让我对刘备的“三低”记忆深刻、感受深刻。

    刘备,一个皇家之后,到了45岁仍然一事无成,但他为了实现自己的志向和理想,矢志不渝,并且弯腰曲背,虚心求教,着实让人感动和尊敬。刘备的“三低”告诉大家,只有你把别人看高,别人才会把你看高,你把别人看低,别人也会把你看低,一个自持优越而眼睛向上的人,只会目空一切,也很难找到真正的朋友,一个没有真正朋友的人,自然难成就一番事业。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统