【纪实】来自一个特殊家庭的两块金色牌匾

    发布日期:2018-03-16 信息来源:公安交警支队 字体:[ ]

    3月15日,一个特殊的家庭走进了常德交警直属四大队办案楼,为大队事故处理中队办案民警潘小平和驻大队法律咨询室周律师分别送上了两块印有“秉公执法 热心为民”、“捍卫法律尊严 维护百姓权益”的金色牌匾,以感谢他们在处理其父亲杨某国交通事故时的公平公正与高效执法之举。

    事故经过是这样,2017年7月12日9时23分许,驾驶员谷某驾驶一辆号牌为湘JM6***的轻型普通货车,沿常德市武陵区常德大道由西向东行驶至该道路444号路灯杆处路段时,遇杨某国骑行二轮电动车载其孙子沿该道路由西向东行驶至该处,由于谷某驾车时注意观察不够且驾驶机动车超车未确保安全,加之杨某国骑行电动车未在非机动车道内行驶,致使两车相撞,造成两车均受损,杨某国与其孙子倒地受伤的道路交通事故。随后,伤者杨某国及其孙子被送往常德市第一中医院进行救治。接到报警后,大队办案民警潘小平与同事迅速赶赴事故现场进行事故勘察与处理。7月24日,伤者杨某国经医院抢救治疗无效宣布死亡,办案民警立即将此情况向上级进行了汇报。

    大队领导高度重视,指示要在处理事故过程中坚持秉承为民解忧为原则,积极妥善做好肇事司机及受害人家属的调解工作。随后,办案民警潘小平和同事全面收集证据,客观还原案件事实真相,以事实为依据、以法律为准绳、严格依法办理案件,全面开展案件当事人双方思想和心理疏导工作,并上门安抚死者家属情绪。然而,死者杨某国却有着一个极其特殊的家庭,杨某国现年58岁,其妻子和两个儿子、一个儿媳都属于典型的智障群体。这个特殊的家庭突遭横祸,失去了家里唯一正常的主要劳动力,将来他们的生活该如何继续……这些担忧都深深印在了潘小平心里。此时,他想到了驻大队律师咨询室,为极力帮助这个特殊困难家庭,办案民警潘小平积极奔走,穿梭于事故双方当事人代表、律师和保险公司理赔之间,加之律师通过司法途径等一系列的不懈努力,最终促使双方达成协议,此次协议为死者杨某国家属在原有赔偿的基础上多争取了近10万的赔偿费,这样的结果让大家都倍感欣慰。

    大队民警及驻队律师尽自己的最大能力圆满处置该起事故,最大限度维护了一个特殊家庭的合法权益,他们不遗余力的为事故辛苦奔走、极力调解、争取权益……,这些都让杨某国的家属看在眼里、感动在心里,这才出现了文章开头那一幕。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统