索引号 736096/2017-00012 成文日期 2017-03-20
    公开方式 主动公开 发布机构 市公安局交警支队

    关于规范机动车驾驶人考试互联网自主预约工作的通知

    字体:[ ]

     

    各县(区、市)交警大队,直属一大队,全市各驾校,全市各驾驶人体检医院:

      按照省公安厅交管局部署,我市小型汽车、小型自动档汽车驾驶人考试从11月1日起已全面实行了互联网自主预约。为规范互联网自主预约各项业务流程,确保各项工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

    一、互联网预录入、档案审核业务流程

    1.医院体检,通过互联网上传学员体检信息;县(区、市)交警大队车管所(体检医院)拍照,上传学员照片。

    2.驾校单位用户登录湖南省交通安全综合服务管理平台,进入“个人用户窗口注册”窗口,录入新、老学员基本信息,打印“互联网个人用户注册申请表”。以前通过爱建系统预录入已审核通过或已考科目一的老学员也可自助在湖南省交通安全综合服务管理平台 “用户注册”窗口,将自己注册为互联网个人用户。

    3.录入学员基本信息(外地学员录入时,点击“登记住所行政区划”选择省份)。打印“驾驶证注册申请表”,采集相关照片,按步骤提交。

    4.驾校建学员纸质档案后送支队驾管所受理岗进行学员报名审核。支队驾管所在业务受理窗口调出学员预录入信息与纸质档案信息比对,符合要求的审核通过,学员即完成了学员注册和互联网个人用户注册,就可以根据自己的需要在网上预约相关科目的考试。审核未通过的学员,驾校根据退办原因补充相关资料后重新提交。

    5.学员成功预约科目三安全文明常识后、考试前一天,驾校将学员纸质档案送支队驾管所审核、存档。

    6.各驾校不得再用爱建系统预录入学员信息。

    二、体检医院采集上传学员体检信息要求

    1.全市各驾驶人体检医院必须全部使用互联网交通安全综合服务管理平台采集上传学员体检信息。

    2.“机动车驾驶人身体条件证明”拍照上传前,必须核对学员个人信息、体检项目是否完整;“本人如实申告”栏“不具有下列疾病或者情况”前是否打勾;“申请方式”栏“本人申请”前是否打勾;申请人、医生是否签字;体检医院是否签章。凡有缺项,驾管所审核时都将会退办。

    三、需要重传学员信息的工作流程

    遇到无法预约下一个考试科目、无法选择考试场地、无学员报名考试信息、学员信息审核状态驾校与综合应用平台不一致等问题导致学员不能约考,需要重传数据的,由驾校填报纸质文档送驾管所受理岗办理。驾管所建立的“常德互联网预约”微信群不再受理上述业务。待各驾校熟悉各类业务后,驾管所再另行通知驾校上报异常情况的途径。

    四、各县(区、市)交警大队车管所

    启用互联网自主预约后,在约考科目三安全文明常识时,无法核查学员业务是否移交,在未移交业务的情况下也无法阻止其约考科目三安全文明常识,造成考完科目三安全文明常识后无法制证归档的问题。为避免此类问题再次发生,从11月21日起,各县(区、市)交警大队车管所:

    1.不再受理驾校预录入审核业务,学员预录入信息全部由支队驾管所审核。

    2.将所有学员业务在综合应用平台业务移交窗口移交给支队。

    3.邻近县(区、市)的学员通过互联网约考到本县考场考试的,应当准予考试。学员成绩单由其所属驾校业务员前往领取。

    五、申请绿色通道约考的条件及流程

    1.学习驾驶证明有效期不足2个月的,提交本人身份证明和学习驾驶证明。

    2.满分学习的,提交本人身份证明和满分学习通知单。

    3.常德辖区内应届大学毕业生,即将离开常德的,提交本人身份证明和毕业证。

    4.参军入伍,现役军官和士兵,提交本人身份证明和入伍通知书、军官证或士兵证。

    5.互联网端预约时业务流程不符且数据同步屡次失败的,互联网端提交预约申请屡次失败的,提交本人身份证明和书面申请,驾校提供屡次上报的表格无法预约的截图。

    6.怀孕5个月以上的,提交本人身份证明和县级以上B超检查报告单。

    7.残疾人专用小型自动挡载客汽车学员,提交本人身份证明和学习驾驶证明。

    8.其它特殊情况的。

    符合1~7项情形之一的学员,由本人或驾校业务员提供相关资料报驾管所业务大厅负责人审批。属于第8项情形的学员,由学员本人提出书面申请,逐级报驾管所业务大厅负责人、驾管所长、分管支队领导审批。

     

                            常德市公安局交通警察支队

                                2016年11月14日

     

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统