直属一大队:“五好模式”圆满完成文明城市测评迎检工作

    发布日期:2016-08-22 信息来源:市公安交警支队 字体:[ ]

    高温酷暑下的坚守

    路口秩序井然有序

    夜幕下坚守岗位

     

      2016年常德市“全国文明城市”测评迎检工作8月19日至20日进行。常德交警支队直属一大队提前部署,全警上路,以饱满的精神,积极组织开展交通秩序综合整治和交通秩序维护工作。迎检期间,大队全体参战人员顶酷暑冒烈日、不畏恶劣天气影响,团结协作、坚守岗位、积极奉献,以提前谋划好、工作措施好、后勤保障好、宣传氛围好、文明规范好“五好模式”迎接测评,测评各项指标成绩优良。常德交警再次用自己的实际行动为常德“文明城市”增添了风采。

     

      一、思想重视,提前谋划好。一年一度的“文明城市”测评迎检工作是既是上级对常德文明城市创建成果的一次检验,也是对常德交通管理和常德交警形象的一次检阅,意义重大,任务艰巨,大队领导高度重视,提前部署,开展交通秩序综合整治工作,全力以赴投入到文明交通创建工作中。大队先后多次召开迎接“全国文明城市”测评工作推进会。刘科大队长要求全队上下要继续发扬能吃苦、听指挥、敢打硬仗、能打胜仗的优良传统,按照《工作方案》要求严格落实责任,认真履责、积极作为,确保迎检工作一举成功。一是要思想高度重视,迎检期间全队停止一切请假、休假,除窗口部门留守人员外,大队所有后勤保障人员全警上路,全力以赴维护辖区良好的交通通行环境。二是要严格落实责任,复评迎检期间实行民警“专人专岗制”,明确责任,定岗定责。大队领导对到岗履职情况和执法效果予以考核通报,对此次参与复评中被扣分的路口、路段的执勤民警、协警及责任部门,将给予严肃追责。三是要路面和机关创文并重,大队省级文明单位迎检在即,在路面创文迎检的同时要做好机关文明创建,确保机关环境整洁、文明办公、秩序良好。四是要抓好整体联动,全队上下要一盘棋,做好信息沟通、勤务部署、整体联动、规范执法、宣传报道等工作,确保迎检工作不失分、得高分,展示常德交警良好形象。

     

      二、秩序整治,工作措施好。一是强化路面交通秩序维护。此次“国检”大队辖区共有9条主干道、10条次干道,10个主要路口,7所学校和1个重点部位将是测评重点,迎检任务相当繁重,准备时间较短,存在很多不确定因素。为了确保迎检工作不失分,大队提前组织交通环境整治工作。迎检期间,重点做好主要路口、路段的交通秩序维护。为了克服警力不足,大队适当延长了执勤时间,大队要求早上7:00至9:30;11:30至13:00;16:00至18:30,全体人员在岗,积极指挥疏导交通,劝导不文明交通行为。其它时间短保持一半警力在岗。大队领导身先士卒、二层骨干积极争先,全队警务人员认真履责,各自分管路段、路口、部位管控到位。二是积极开展大队机关文明创建。大队按照创文迎检要求,对队部组织开展了美化、亮化,更新了宣传橱窗、标语,对办公场所、办案区域开展了卫生大清扫。同时,大队还派出民警深入联带的四眼井社区开展文明创建活动,助推创建迎检工作。

     

      三、团结协作,后勤保障好。一是做好迎检期间的后勤保障工作。为了确保迎检期间车辆、油料等执法装备和民警喝水、就餐等生活保障到位,全力支援创建工作,大队成立了由教导员张帆任组长、办公室副主任刘薇薇任副组长的后勤保障小组。在迎检期间提前备足对讲机、手套、服装等执法装备;提前对大队所有车辆进行了检修,确保车辆无故障运行,并提前对油料供应做了安排。同时,大队还调整了食堂就餐时间和供应菜谱,不仅为路面执勤人员送上绿豆汤,还保证每个执勤人员都能吃上可口的饭菜。二是严格按照方案加强督导考核。为确保各项工作落到实处,大队实行大队领导包片,民警包路口、路段,协警和工作人员配合民警工作,人人身上有责任。大队考核办对所有人员进行考核督导,严格落实奖勤罚懒。

     

      四、形式多样,宣传氛围好。大队一直把文明城市、文明交通、文明单位创建作为一项重点工作常抓不懈。为给迎检工作营造浓厚的宣传氛围,大队通过各种途径营造宣传声势。一是在大队队部办公楼、事故处理中队、违法处理窗口等场所树立宣传展板、悬挂宣传标语,通过液晶显示屏打出文明城市创建宣传字幕,为前来办事群众发放宣传资料,扩大创建共识。二是大队充分依托媒体做好宣传工作,积极向本地电视、电台、报纸、网络、手机报等媒体投稿,营造浓厚的宣传氛围。8月1日至18日,大队在各级媒体刊发文明城市创建、文明交通相关宣传作品近20篇,为文明创建工作营造了浓厚的宣传氛围。三是为了迎接测评和文明单位创建,大队更换了队部大院的四个宣传橱窗。重新设计的宣传橱窗不仅有文明创建知识、创建口号,还汇集了大队简介、警务公开、两学一做、先进典型等内容,为创文工作增添了色彩。

     

      五、文明规范,展示风采好。迎检期间,全队警务人员克服高温酷暑恶劣天气影响,全力以赴奋战在各自岗位,每个路段就是一路风采,每个路口就是一面旗帜,广大参战民警、协警在近40度的高温下毫不畏惧、不言苦累,为常德文明城市竖起了一道道风景。迎检期间,大队全体参战警务人员积极奉献、爱岗敬业,涌现出了一大批可歌可泣的先进事迹。一中队民警曾科患重感冒,带病坚持工作;三中队即将退休的民警张柏年站好最后一班岗,兢兢业业、任劳任怨;大队窗口、内勤、后勤等部门女警不让须眉,在近40度的高温下一站就是一整天,不输男警。所有大队领导和部门中队负责人既当指挥员又当战斗员,身先士卒做表率。机关工作人员克服困难站高峰,还不影响各自业务工作。民警、协警们警服湿了又干,干了又湿,渴了就在路边喝口水,累了就在附近的路傍小坐会儿,没有一个人提前离岗,也没有一个人懈怠,全队上下团结一心、全力以赴,众志成城,始终维护着辖区良好的交通环境。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统