直属四大队:多措并举狠抓队伍纪律作风建设

    发布日期:2013-10-25 信息来源:市公安交警支队 字体:[ ]

      根据关于深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的部署和要求,常德交警直属四大队结合工作实际,切实加强作风纪律建设,进一步加大教育引导和监督管理力度,确保队伍纯洁稳定,着力打造无有责投诉、无违法、无违纪、无责任事故、无媒体曝光“五无”警队。

     

      一、加强教育引导,打牢思想基础。大队从提高思想认识、端正工作态度和保持优良作风入手做好教育引导工作。一是开展宗旨使命教育。认真组织民警再学人民警察核心价值观,重温入警誓词,进一步明确人民警察的性质、任务、宗旨和职责,引导大家牢固树立“立警为公,执法为民”的思想观念。二是增强民警献身交管事业光荣感和责任感。以先进集体和个人为榜样,引导广大民警充分认识到自身价值所在、职责所在,从而进一步增强献身公安交管事业的光荣感和责任感,激发干好工作的思想动力。三是广泛开展谈心交流活动。大队领导按照谈心谈话制度要求与分管人员逐个谈心,对民警思想状况进行了一次全面的摸底调查和梳理分析,及时发现队伍建设和民警思想上存在的苗头性和倾向性问题,并通过正面引导、重点谈话和案例警示等方式帮助存在不良思想倾向和违规苗头的民警,及时端正认识,矫正言行。对于有个人、家庭实际问题的,大队积极出面帮助解决或做好心理疏导工作,使民警尽快丢掉思想包袱,轻装上阵。

     

      二、重温警纪铁规,严肃工作纪律。一是要求各中队、部门采取多种形式组织民警重新学习了“三项纪律”、“五条禁令”、“六条铁规”、《人民警察法》等相关法规、条令,并坚持对全体民警普遍教育,确保教育工作不留死角。二是开展正反两个方面教育,教育民警严守“三项纪律”,坚决杜绝“违令”现象的发生。三是深入开展排查整改,加强重点人员帮教。各中队、部门按照活动要求开展纪律作风大排查、大整改,认真查找个人和单位在工作中、管理上存在的问题,分析根源,写出心得体会及个人剖析材料,并因人而异制定具体帮教计划,明确责任人,通过定期谈话、家访等形式进行严格管理,确保不发生问题。

     

      三、规范执勤执法,注重社会效果。大队要求全体执勤民警严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》规范执勤。执勤执法过程中,严格落实规范用语、规范手势、规范告知、规范敬礼、规范装备使用等规定,坚决杜绝乱扣乱罚,随意执法现象。及时教育民警要正确处理教育与处罚的关系,切实将规范执法作为交警执法工作的出发点,注意工作方式方法,灵活掌握应对各类违法驾驶人的工作技巧,自觉做到纠正违法先敬礼,处理违法先说理,晓之以理、动之以情,以理服人,对轻微违法以说服教育为主,不予罚款,切实做到将教育与处罚贯穿于整个执法过程之中,尽量避免激化矛盾,认真做好执勤执法工作,不断提高工作效率。

     

      四、推动问计于警,积极建言献策。大队以各中队、部门为单位,开展问计于警活动。组织民警结合学习贯彻十八大精神和“三项纪律”、“五条禁令”、公安机关人民警察纪律条令等纪律规定,以“如何推动队伍作风建设”为议题,广泛征询民警、协警的意见和建议。通过问计于警,引导全体民警和协警为公安交警队伍建设积极建言献策,切实统一思想,引导民警牢固树立大局意识、群众意识、责任意识,使命意识、纪律意识。同时,着力完善制度。组织各中队、部门对已有的各项规章制度认真梳理,对不合时宜的修改、细化、完善,使各项制度更加合理、完整,便于操作。

     

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统