关于印发政务公开管理若干制度的通知

    字体:[ ]

     

                                   常公交政〔20082

     

    常德市公安局交通警察支队

    关于印发政务公开管理若干制度的通知

     

    支队机关各部门,直属各大队:

    现将《政务信息主动公开制度》、《申请公开政务信息制度》、《政务公开审核制度》、政务公开信息发布协调制度》、《政务监督考核制度》印发给你们,请认真执行。

     

     

     

     

                                  〇〇八年六月十日

     

     

     

    政务信息主动公开制度

      

    一、为增加行政行为透明度,保障公民、法人和其他组织对公安交通管理工作的知情权和监督权,特制定本制度。

      二、政务信息公开是对政务公开工作的进一步深化和完善,有利于强化对权力的制约和监督,增加行政活动的透明度,建设服务型部门,建设廉洁部门。

      三、政务信息是指市政府各职能部门以及依据法律、法规的授权履行行政职能的组织在其经济社会管理和提供公共服务过程中制作、获得或者拥有的信息。政务信息除法律、法规、规章规定不予公开的外,应当及时予以公开或者依申请予以提供。

      四、任何个人和组织不得以任何形式非法阻挠公民、法人和其他组织依法获取政务信息或者限制其获取政务信息的权利。公民、法人和其他组织获得和利用政务信息,不得侵犯他人隐私、商业秘密、国家秘密和其他社会公共利益。

      五、支队应当主动向社会公开下列政务信息:

    涉及公民、法人或者其他组织切身利益或需要社会公众广泛知晓参与的信息。

    (一)支队全面工作长期发展战略、年度工作目标;重大决策、重大改革举措的提出及实施、大事实事的办理及落实;采购项目的实施情况;规范性文件

    (二)行政事业性收费的项目、依据、标准

    (三)承担的行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需提交的全部材料目录及办理程序

    (四)非涉密的突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况

      六、下列政务信息免于公开:

      (一)属于国家秘密的;

      (二)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;

      (三)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;

      (四)尚未确定是否是属于国家秘密范围的,经本部门主要负责人审核同意后,可以暂缓公开;

      (五)法律、法规规定免于公开的其他信息。

      七、主动公开的政务信息,应当采取符合该信息特点的以下一种或几种形式及时予以公开:

      (一)广播、电视、报纸等公众媒体;

      (二)市政府门户网站和交警支队子网站;

     (三)新闻发布会;

      (四)政务信息公示栏;

      (五)其他便于公众及时准确获得信息的形式 。

      八、本制度自发布之日起施行。

     

    申请公开政务信息制度

     

      一、为增加行政行为透明度,规范公民、法人和其他组织申请政务公开工作,特制定本制度。

      二、受理公民、法人和其他组织申请公开政务信息,支队应进行登记。

      三、受理公民、法人和其他组织申请公开政府信息,应根据下列情况在10个工作日内给予书面答复:

      (一)属于公开范围的,应当告知申请人可以获得该政务信息的方式和途径;

      (二)属于免于公开范围的,应当告知申请人不予公开;

      (三)不属于受理机关掌握范围的,应当告知申请人(若能够确定该信息掌握机关的,告知联系方式);

      (四)申请公开的政务信息不存在,应当告知申请人;

      (五)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

      四、支队按照申请提供相关政务信息,有条件的可以安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。应申请人的要求,可以提供打印、复制等服务。

      五、支队答复申请不予公开、不予提供的政务信息,不得以有偿或者变相有偿服务的形式提供,不得通过与政府机关有隶属关系或者业务指导等关系的企业、事业单位、中介组织以有偿或者变相有偿的形式向公民、法人和其他组织提供。

      六、本制度自发布之日起施行。

     

     

    政务公开审核制度

     

      为深入推进政务公开工作,规范政务公开内容,确保政务公开内容真实可靠、形式合适,防止发生失密泄密事件,特制定本制度。

      一、各部门在开展政务信息公开时,对公开的内容和形式必须通过审核后,方可进行公开。

      二、支队政务公开审核归口支队政务公开小组办公室,审核程序为各部门将需要公开的信息提交支队政务公开小组办公室,经初审后交分管支队领导审核后,再通过适当途径公开。

      三、政务公开应重点审核公开的内容和形式。

      四、政务公开内容审核,主要包括公开内容的合法性、准确性、完整性、简洁性和通俗性审核,防止造成失密、泄密事件,确保公开内容全面、真实、合法,便于群众了解掌握。

      五、政务公开形式的审核,主要是对公开内容与公开形式的一致性、公开形式的合理性和公开形式的连续性,以保证公开内容在更加广泛的范围方便群众查询。

      六、违反政务公开审核制度造成严重后果的,应按照有关规定追究有关单位和人员的责任。

    七、本制度自发布之日起实行。

     

     

    政务公开信息发布协调制度

     

    为保证支队公开信息发布工作的顺利进行,根据《支队机关政务公开工作实施方案》,制定本制度。

    一、政务信息内容

    《支队机关政务公开工作实施方案》、《常德市公安局交通警察支队信息公开目录》中规定的政务公开的内容。

    二、政务信息发布工作原则

    统一领导,严格审查,明确责任,加强监督

    三、各科室工作职责

    (一)指定一名专门信息员,负责向支队政务公开领导小组办公室报送政务公开相关信息;

    (二)确保报送资料的真实、准确和及时,符合安全保密工作的要求; 

    (三)上报的信息必须同时提交纸质文件和电子文档;

    (四)确保报送信息的数量符合支队政务公开领导小组办公室对各科室的要求。

    四、支队政务公开领导小组办公室负责网上发布内容的审核工作,并将审核通过的内容及时通过适当方式发布。

    五、支队政务公开领导小组办公室定期同各科室沟通,每季度与各科室确定一次支队日常办事指南信息变动情况(各科室人员变动、联系电话变更、主管领导更换等),并及时在网站上更新;开展对各科室报送信息的统计、考核和评比工作,考核评比结果纳入年底政务公开工作的考核内容。

    六、工作程序与时限

    (一)各科室需网上发布的政务公开信息内容,应及时报送支队政务公开领导小组办公室进行审核;

    (二)支队政务公开领导小组办公室负责网上发布内容的审核工作。一般内容在3日内审核完毕,紧急内容在1日内审核完毕或依紧急内容具体时限要求确定;

    (三)支队政务公开领导小组办公室将审核通过的内容,及时上网发布。一般内容在2日内上网发布,紧急内容在1日内上网发布。

    七、 本制度由支队政务公开领导小组办公室负责解释,自发布之日起试行。

      

    政务监督考核制度

     

      一、为切实做好支队机关政务公开工作,严肃政务公开工作纪律,严格责任追究,特制定本制度。

      二、进一步提高思想认识,把深化政务公开工作纳入重要议事日程,坚决贯彻落实省、市关于全面推行政务公开的各项部署,以求真务实的精神和严肃认真的态度,大力推进政务公开工作,切实加强对行政权力的监督,提高政府行政效率和公信力。

      三、严肃政治纪律,加强领导,落实责任,切实做好机关政务公开工作,坚决防止因政务不公开而引发各类违规违纪问题的发生。

      四、加强对政务公开工作的监督检查,严格按照政务公开的内容、形式,依法公开,确保行政机关政务公开工作落到实处。支队政务公开领导小组要加强对相关部门机关政务公开工作落实情况的督促检查,及时发现问题,责成相关部门采取有效措施,抓好整改落实。对严重违反政务公开有关规定的,尤其是搞虚假公开、欺上瞒下的,要认真查处,追究相关人员的责任。

      五、各部门贯彻落实政务公开工作的情况,要纳入当年精细化管理,作为考核单位和干部的重要依据。

      六、对按要求应公开的内容未公开的或因违反政务公开规定造成重大社会影响后果的,均要视情节严肃追究责任。

      七、对违反政务公开相关制度的,依据《行政许可法》、《行政监察法》之规定的有关条款,对部门主要领导、直接责任人和其他责任人员,情节轻微的,给予作出书面检查、通报批评等组织处理;情节严重的,给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

     

     

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统